Rukun Islam Dengan Ayat nya

Bagi orang islam kita wajib mengetahui berapa perkara rukun islam, seperti apa yang dikatakan tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimah Syadahat

Tanda yang paling awal ketika menjadi sebagai orang islam antara lain mengatakan dua kalimat syahadat. Makna Syahadat adalah mengucap dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Bunyi dua kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sholat Perlu 5 Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sembahyang. Untuk muslimin tentu kita mempunyai keharusan dalam melaksanakan sembahyang wajib 5 x. (fajar, zuhur, sore, magrib dan insya). Apabila ia tidak melakukan sembahyang berarti dirinya tak dianggap sebagai muslimin. Karena sholat adalah tiangnya islam, dan yang sangat utama diadili di hari akhir kelak .

Perintah sholat disebutkan di Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Ramadhan

Pundi islam yang ketiga adalah menahan diri di bulan ramadhan. Puasa adalah menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa dimulai dari terbitnya fajar sampai magrib.

Perintah puasa Tuhan sebutkan di Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Jiwa

Rukun agama yang nomor 4 adalah mengeluarkan zakat. Zakat merupakan suatu yang harus diberikan bagi seseorang kepada orang tertentu dengan ukuran tertentu jua.

Zakat ada 2 yaitu :

pertama: zakat jiwa merupakan zakat yang wajib ditunaikan atas muslimin saat hari raya bulan syawal (akhir dari bulan ramadhan) berupa makanan pokok yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat harta yaitu zakat zakat keuntungan perniagaan, dimana wajib diserahkan seseorang jika telah tercapai hitungan.

Kewajiban zakat pada Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Panggilan Haji Bagi yang Mampu

Rukun islam yang ke-5 adalah melaksanakan ibadah haji. Naik haji diutamakan untuk orang islam yang telah sanggup dari segi kekayaannya.

Kewajiban naik haji pada Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *