Rukun Islam Beserta Dalil nya

Bagi pemeluk Muhammad kita harus tau apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang dimaksud tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Tanda yang paling utama seseorang untuk menjadi sebagai ummat Muhammad yaitu mengucapkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadat adalah mengatakan dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi dua kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sholat Perlu 5 Waktu

Rukun islam yang kedua ialah sembahyang. Untuk seorang muslim tentu kita mempunyai keharusan untuk melakukan sholat wajib 5 waktu. (subuh, siang, sore, magrib dan malam). Apabila antum tak melaksanakan sembahyang berarti kamu tidak dipanggil sebagai muslimin. Karena sholat ialah tiangnya islam, dan yang sangat utama diadili di akhirat kelak .

Perintah sholat terdapat di Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Dalam Bulan Puasa

Rukun agama yang ke-3 adalah berpuasa pada bulan suci. Puasa adalah menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa dimulai sejak munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Tuhan firmankan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Pundi islam yang ke 4 adalah membayar zakat. Zakat adalah sesuatu yang kudu dikeluarkan bagi orang islam kepada yang berhak dengan ketentuan tertentu pula.

Zakat terbagi dua antara lain :

pertama: zakat Tahunan merupakan zakat yang harus ditunaikan oleh seorang muslim pada hari raya bulan syawal (hari terakhir pada bulan puasa) berupa makanan utama yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat mal adalah zakat zakat keuntungan penjualan, yang mesti dibagikan ummat tatkala sudah sampai nisab.

Penunaian zakat di Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Panggilan Ke Baitullah Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang ke-5 ialah melakukan naik haji. Ini disyaratkan untuk orang islam yang telah sanggup dari sisi hartanya.

Perintah melaksanakan haji pada Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *