Beberapa Alasan Kamu Dituntut Belajar Bahasa Nabi

Mengapa mesti menggali ilmu bahasa Arab? Apa saja keistimewaannya?

Walau kita bagian penduduk Arab, tapi keuntungan cukup besar kalau kita ingin mempelajari bahasa Arab.

Ini sejumlah alasan mengapa kamu mesti sempatkan pikiran untuk menimba ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Kelebihan bahasa Arab sangatlah jelas karena bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian sebab inilah yang membuat pertimbangan besar mengapa kamu mesti mengkaji bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab disebutkan dalam Al-Qur’an terdapat dari sepuluh tempat, diantaranya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Lihat Juga: Ragam Perihal yang Sepertinya Baik untuk Anda Tahu berhubungan dengan Belajar Arab

Dua:

Dengan mempelajari bahasa Arab begitu mudah dalam mengingat, memahami, mengajarkan bersama mengamalkan ajaran Al-Qur’an. Dengan bekal bahasa Arab akan ringan pula bersama memahami hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan mengartikan juga menerapkan.

Ketiga:

Manusia yang mahir bahasa Arab, terpenting ahli kaedah-kaedah isi pengetahuan nahwu akan semakin mudah mendalami Islam daripada yang enggak mempelajarinya apa-apa. Terkhusus jika kewajiban seseorang selaku penyiar ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti cenderung bertujuan mengkaji supaya gampang memberikan pengertian agama yang benar kepada masyarakat luas.

Lihat Juga: Aneka Macam Hal yang Penting untuk Dirimu Pelajari Mengenai Belajar Arab

Empat:

Keturunan yang mengerti bahasa Arab akan mudah menggali pengetahuan dari ulama secara privat ataupun memahami berbagai karya ulama yang sudah umum tersebar sampai saat ini. Sedangkan yang enggak paham bahasa Arab cuma sanggup mengandalkan kitab arti dan itu sifatnya sedikit.

Oh iya, apa dirimu udah dapat informasi tentang sholat tahajud? Seandainya belum pernah, harap untuk berkunjung ke tautan tersebut, ok? hoho. Dirimu tentu saja bakal diarahkan ke page terkait. Di situ dirimu tentu saja bakal mendapatkan penjelasan yang hendaknya berfaedah. Oh iya jangan lupa share kepada kenalan-kenalan kamu ya supaya semakin banyak yang mendapat penjelasan tersebut. Terimakasih. 🙂 hihi.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang dan cenderung mengenakkan nurani, dan menyejukan rohani.

Ibnu Katsir saat menerangkan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Informasi Tambahan: Macam Hal yang Penting untuk Kamu Ketahui Tentang Belajar Arab

Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang amat sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah serta berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menwahyukan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Selanjutnya: Ragam Macam Hal yang Penting untuk Dirimu Tahu Tentang Belajar Arab

Poin Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang jujur, mudah dicerna juga gampang ditujukan untuk hukum terhadap hamba Allah.

Allah memberitahukan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga di ayat lain dijelaskan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Kunjungi Juga: Ragam Hal yang Wajib Engkau Pelajari berhubungan dengan Belajar Arab

Dijelaskan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan untuk hukum pada tengah-tengah manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir diterangkan sesungguhnya bahasa Arab sungguh ditujukan buat menerangkan ketentuan yang tetap.

Masih tak tergugahkah perasaan kamu untuk memahami bahasa yang sangat mulia juga disayangi oleh Allah?

Semoga Allah lancarkan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, semangatlah dalam perkara yang kebaikan untukmu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *